24 июня 2016 г. в библиотеке - филиале №16 была проведена игра викторина «Загадки профессора Х». Цель: развитие познавательного интереса у учащихся младших классов. Мероприятие было проведено для пришкольного лагеря. Присутствовало: 12 человек.
Химия и физика окружают нас повсюду. Что бы мы ни делали, что бы мы ни держали в руках, что бы мы ни наблюдали вокруг - всюду нас сопровождают разнообразные вещества и превращения этих веществ, то есть химические реакции. Ребята вместе с профессором Х провели эксперименты.
Первый опыт - «Радуга». Профессор Х и Алексей П. в тарелки с молоком положили краску, а далее накапали жидкое мыло, что вызвало радужные разводы красок на молоке.
Далее профессор Х задал: вопрос ребятам: "По их мнению, какие из предложенных овощей и фруктов не тонут?". Ребята высказали разные предположения: по очереди помещали в миску с водой помидор, картофель, яблоко, апельсин, лимон. Так выяснили, что лимон и апельсин не тонут. Профессор объяснила, что в апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.
Затем ребятам был предложен простой опыт «Из стакана в стакан». Из эксперимента они узнали, что вода по ленточке может перетечь из стакана в другой стакан. Для наглядности были взяты три миски с водой, в которую были добавлены жидкие цветные краски, так же опустили в них ленточки, по которым краска из одной миски перетекла в другую.
Профессор Х продемонстрировала химический опыт, с помощью которого можно было легко надуть воздушный шарик. Этот эксперимент был с восторгом принят ребятами.
Следующим был эксперимент «Лопнуть шарик с помощью апельсина». Ребята перечислили, как можно лопнуть шарик. Все ответили, что проколоть шарик можно иглой, ножницами и т.д. А вот, что лопнуть шарик с помощью апельсина никто не догадался. Хоть апельсин и попался очень не сочный и казалось, что опыт не удастся, но двух капель сока все же хватило для того, чтобы шарик лопнул. Профессор Х рассказала ребятам, что произошло. Сок, который мы выдавливаем из шкурки апельсина, содержит особое вещество — лимонен. Лимонен содержится во многих эфирных маслах цитрусовых, а не только апельсинов.
Не менее интересными были опыты «Танец кукурузы», «Лава - лампа» и «Торнадо в банке».
В заключении профессор Х продемонстрировала занимательную и познавательную литературу.
Занимательные задания по физике и эффектные опыты по химии позволили ребятам получить знания, которые им обязательно пригодятся.
Мероприятие прошло увлекательно и познавательно.