Wap версия сайта

КГУ "Шахтинская централизованная библиотечная система"

Последнее обновление: 31 Января 2019 11:01, Просмотров (4875), Печать

Писатель Даниил Гранин. 100 лет со дня рождения

Даниил Гранин родился 1 января 1919 г. в селе Волынь Курской губерни в семье лесника. Когда ему было семь лет, с матерью переехал в Ленинград. Его настоящая фамилия - Герман. В 1940 г. Гранин окончил электромеханичиский факультет Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (ныне Санкт-Петербурский политехнический университет Петра Великого), после чего работал инженером на Кировском заводе. В 1941 г. Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновое танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

После окончания войны он работал в "Ленэнерго", учавствовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады. Также учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте, опубликовал несколько статей по электротехнике.

Первые публикации - рассказы о Парижской коммуне в журнале "Резец" в 1937 г. На основе этих произведений Граниным в 1951 г. была создана историческая повесть "Ярослав Домбровский". Сам писатель своим творческим дебютом считает рассказ об аспирантах "Вариант второй", опубликованный в 1949 г. в литературном журнале "Звезда". В том же году он взял псевдоним Гранин по просьбе своего однофамильца, известного писателя Юрия Германа, заведовавшего в "Звезде" отделом прозы. Затем была напечатана повесть Гранина "Победа инженера Корсакова" (другое название - "Спор через океан", 1949), рассказы о строителях Куйбышевской ГЭС "Новые друзья" (1952).

Известность Даниилу Гранину принес роман "Искатели" (1955). В 1956 г. история об изобретателе Андрее Лобанове была экранезирована режиссером Михаилом Шапиро. Судьбам ученых были посвящены и два следующих романа: "После свадьбы" (1958) и "Иду на грозу" (1962). Впоследствии были написаны документально - художественные повести о биологах Александре Любищеве ("Эта странная жизнь" 1974) и Николае Тимофееве - Ресовском ("Зубр" 1987), разработчиках атомной бомбы ("Выбор цели" 1975) и доугие биографические произведения о людях науки.

Теме Великой Отечественной войны посвещены повести "Наш комбат" (1968) и "Клавдия Вилор" (1976). В 1977-1981 гг. в сооавторстве с писателем Алесем Адамовичем создал документальную хронику о Ленинграде времен войны "Блокадная книга". Роман о войне "Мой лейтенант..." (2011). Кроме того, в последние годы были опубликованы книги воспоминаний "Причуды моей памяти" (2009), "Все было не совсем так" (2010), "Заговор" (2014), "Человек не отсюда" (2014). https://tass.ru/info/4387865

вернуться назад